首页 -> 行政监督 -> 行政执法公开专栏

关于组织开展罚没许可证年检工作的通知

  2018年03月20日  

邯政法办〔2018 8

 

福彩3d开机号3d之家

          

关于组织开展罚没许可证年检工作的通知

 

市政府各行政执法部门:

为加强罚没财物管理,促进严格规范公正文明执法,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《河北省罚没财物暂行管理办法》规定,决定对全市具备罚没主体资格的部门进行年检。现将具体工作安排如下:

一、年检范围

全市具备罚没主体资格的行政执法部门和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及依法受委托的组织。

中直驻邯单位具备罚没主体资格的部门,在所在地政府法制机构和财政部门办理罚没许可证并年检。

二、年检时间

2018320日至2018 430日结束。

三、年检提交的材料

罚没许可证年检审核表、罚没许可证副本、部门“三定规定和行政处罚所依据的法律法规规章依据、财政票据购领证及罚没票据、罚没财务汇总表、罚没收入缴款书和2017年罚没财物台账及按法定程序对财、物处理的相关手续。

四、年检标准

(一)罚没主体资格是否合法;

(二)罚没财物是否严格落实收、支两条线规定,是否落实罚缴分离制度;

(三)实施的罚没行为是否使用省级财政部门统一制发的票据;

(四)罚没款项、罚没物资是否与罚没详单相符并登记造册;

(五)罚没财物是否有处罚案卷;

(六)罚没物资是否按照法定程序进行处理。

五、操作步骤

(一)罚没许可证年检所涉的法律方面工作由政府法制机构负责审核;罚没财物方面工作由财政部门负责审核;

(二)省以下实行垂直管理的部门年检工作,由所在地政府法制机构和财政部门负责审核;

(三)经法制、财政部门审核完毕后,对符合条件的通过年检并向社会进行公告。

六、要求

(一)各单位要高度重视,明确专人负责,在规定时间内上报年检材料。

(二)部门执法依据变更或职能调整的,应将罚没许可证年检改为罚没许可证申请材料。

(三)不办理罚没许可证而实施行政处罚的,不予核发财政票据,并追究相关人员责任。

(四)需年检部门务于2018 3 30日前,将年检材料交到市政府法制办协调监督处。

附件:1.罚没许可证年检审核表

      2.罚没依据

      3.罚没财物审核表

联系人及电话:市政府法制办                 3111708

                市财政局                  3111821 

电子表格下载:hdjdc2815@163.com        码:  7412815