首页 -> 依法行政 -> 依法行政信息

关于加强政府法制信息宣传报道工作的通知

  2018年04月11日  

邯政法办﹝2018﹞12号

各县(市、区)政府法制办,市政府各行政执法部门法制机构:

为进一步发挥法制信息在法制宣传、法制工作交流与公开等工作中的作用,营造建设法治政府的舆论氛围,现就全市政府法制信息宣传报道有关问题通知如下:

一、提高认识,增强做好政府法制信息宣传工作的责任感

各县(市、区)政府法制机构、市政府各行政执法部门充分认识政府法制宣传工作的重要地位和作用,不断扩大政府法制工作的影响力要大力宣传政府法制,普及行政法律、法规知识,解决人民群众遇到的涉法问题,维护人民群众的合法权益要依托各县(市、区)政府网站等载体向社会宣传政府法制工作动态、最新成果等信息,为推进阳光政务,促进经济和社会发展创造良好的法制环境。

明确要求,落实政府法制信息宣传的任务

(一)确保政府法制信息的质量

政府法制信息工作要紧紧围绕党委、政府中心工作,增强服务意识和群众观念,报送信息要力求多形式、多角度地捕捉宣传点,做到广开视野、宣传广泛,信息紧贴实际,对重点工作有推进作用。报送内容分为:

1、工作动态类信息:依法行政工作的新举措、工作部署、活动开展的进展情况。

2、经验类信息:依法行政工作的经验介绍、专题调研、理论研讨等。

3、问题类信息:实际工作及调研过程中发现的新问题和新情况。

4、建议和意见类信息:对推进依法行政工作好的建议和意见。

5、常规工作类信息:及时做好本地本部门依法行政常规工作安排、总结的报送及报表填报。

6、专题类信息:深入贯彻落实“十九大”和全国“两会”会议精神,建设法制政府工作重要会议精神的落实情况等。

)政府法制信息宣传载体

各县(市、区)政府法制机构、市政府各行政执法部门除在本单位门户网站宣传法制信息外,要将法制信息及时向中国政府法制信息网、河北政府法制信息网、邯郸市政府法制网、《政府法治周刊》和《法治》双月刊等载体报送。

(三)计分标准

   实行政府法制信息采编计分制度,具体计分标准为:

1、《政府法制工作动态》(河北法治网依法行政子栏目)采用的信息,每条1分。

2、国务院法制办网站采用的信息,每条记4分。

3、《政府法制工作简报》采用的信息,每条记6分。

4、《法治》双月刊采用的信息,每条记6分。

5、河北法制报《政府法治周刊》采用的信息,头版头条记3分,其余一律记1分。

6、邯郸市政府法制网采用的信息,每条计1分。

7、采用的信息被国务院法制办领导批示的在原得分基础上加2倍分值被省领导批示的在原得分基础上加2倍分值被省法制办领导批示的在原得分基础上加1倍分值,多层级领导批示的累计加分。

8、信息被重复采用的,以最高分为准,不累计。

(四)政府法制信息报送要求

1、及时报送信息。工作类信息应在3日内报送,其他信息要在5日内报送。

    2、报送数量:县(市、区)法制办每月不少于4篇、市直各执法部门每月不少于2,市法制办内设机构每月不少于2篇。

3、报送方式:报送邮件需在标题上注明单位规范简称,报送信息主题附信息条数和日期(如:涉县法制办20170301信息5条),以便统计,各单位可报送市法制办邮箱,由市法制办转发至河北法制报,也可将政府法制信息同时报送以下三个邮

    省法办邮箱:hbfz316@163.com;

    市法制办邮箱:hdsfzbzhc@163.com;

法制报邮箱:zhengfuzhoukan@126.com。

为确保政府法制信息宣传工作顺利开展,市政府法制办将定期对全市各级各部门报送信息和采用信息的情况进行通报,年终进行综合评比,将成绩纳入依法行政考核内容。