首页 -> 依法行政 -> 依法行政信息

聚焦“双创双服” 推进依法行政

  2018年04月18日  

 

 

——邯郸市印发2018年法治政府建设工作要点

 

近日,经市政府同意,邯郸市印发了《2018年邯郸市法治政府建设工作要点》,工作要点以贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号)和省委、省政府《法治政府建设实施方案》(冀发〔2016〕24号)的有关要求为主线实现2020年建成法治政府为目标,在充分结合《关于邯郸市2018年开展“双创双服”活动的实施意见》的基础上,明确了7个方面37项主要任务,推进法治政府建设、着力优化营商环境,为全市经济社会发展提供有力的法治保障。

《工作要点》共三部分。第一部分:总体目标和基本要求。按照《实施方案》要求,结合以创新创业、服务发展服务民生为主要内容的“双创双服”活动,对2018年法治政府建设的总体目标、基本要求作出了原则规定。第二部分:主要任务。针对在2017年全市依法行政考核和法治政府建设考核中发现在的问题,结合《2018年河北省法治政府建设工作要点》,对依法履行政府职能、完善依法行政制度体系建设、实现行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对权力的制约和监督、依法化解社会矛盾纠纷、全面提高行政机关工作人员依法行政能力七个方面的任务进行了安排部署。第三部分为组织保障,对加强组织领导、加强自身建设、考核等方面提出了要求。

《工作要点》明确提出要在2018年底前基本完成《实施纲要》确定的各项任务目标。各县(市、区)政府、冀南新区、邯郸经济技术开发区、市政府各部门要按照《工作要点》要求,对照《实施纲要》和《实施方案》任务分工,结合工作实际,及时制定法治政府建设年度工作计划,并切实抓好落实,确保法治政府建设年度工作按期完成。