首页 -> 依法行政 -> 依法行政信息

邯郸市深入推动落实政府常务会学法制度

  2018年04月19日  

 

为落实领导干部学法用法制度,不断提高领导干部法治思维和依法办事能力,发挥领导干部带头尊法、学法、守法、用法的表率引领作用,近日,邯郸市政府印发了《2018年市政府常务会学法计划》,对2018年市政府常务会议学法工作进行组织部署,不断推动政府常务会议学法活动规范化、常态化。

一是明确学法时间。将政府常务会学法作为市政府常务会议的一项重要议程,每月安排1次,时间控制在一个小时以内。

二是创新学法方式。坚持理论联系实际,采取部门讲法、邀请专家授课、阅读法律书籍等多种方式,将政府常务会学法与实际工作结合起来,努力营造遇事找法、办事依法的良好法治环境。

三是丰富学法内容。围绕政府依法履职,深入学习与政府履行职责密切相关的法律法规,不断加大《宪法》、《中华人民共和国预算法》、《河北省安全生产条例》、《环境保护税法》等政治、经济和社会管理领域法律政策的学习力度,提高领导干部运用法治思维和法治方式想问题、做决策、办事情的能力。

四是注重学法效果。由市政府办公厅、市政府法制办以及有关部门共同负责政府常务学法的准备工作,落实学法时间、学法内容、主讲人员、学法材料,做到准确理解法律精神,重点突出、条理清晰,确保学法质量和效果。