首页 -> 政务公开 -> 工作动态

邯郸市公布2018年重大行政决策事项目录

  2018年04月11日  

 

      为规范全市重大行政决策行为,明确重大行政决策事项范围,促进政府依法、科学、民主决策,根据《邯郸市重大行政决策程序规定》(市政府令第154号)规定,近日,邯郸市政府公布《2018年度邯郸市政府重大行政决策事项目录》。 
     2017年12月,市法制办印发《邯郸市人民政府法制办公室关于报送2018年度市政府重大行政决策事项的通知》(邯政法办〔20171),向各县(市、区)、冀南新区、邯郸经济技术开发区和市直部门征集2018年度需市政府决策的重大事项,共征集市直部门报送事项17项,县区、冀南新区报送 24项,经过认真研究和筛选,将政府内部管理事项、内部资金使用、应由县级政府决策事项等予以排除,拟定了今年的市政府重大行政决策事项8项。具体包括:制定《邯郸市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》、《邯郸市区国有土地未登记房屋和农村宅基地认定办法》、《邯郸市城市规划管理技术规定(建筑篇)》《邯郸市市属国有企业监督管理暂行办法》《邯郸市大力实施商标品牌战略促进经济发展意见》《调整污水处理费收费标准》和《关于公布邯郸市第四批市级文物保护单位及其保护范围和建设控制地带的通知》;编制《邯郸市第五期城市总体规划(编修)》

《通知》同时就有关事项提出要求:各承办单位根据《邯郸市重大行政决策程序规定》要求,会同有关单位,及时制定相关工作方案,组织起草决策草案并完成其他决策程序。二是列入目录的重大行政决策事项各责任单位必须严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等法定程序确保程序正当、过程公开、责任明确。各决策事项未履行重大行政决策相关程序的,不得提请市政府全体会议或常务会议审议。三是各决策承办单位要将决策过程中形成的相关资料及时整理,严格执行《福彩3d开机号3d之家邯郸市档案局关于印发邯郸市人民政府重大行政决策档案管理办法(试行)的通知》(邯政法办﹝2016﹞33号),收集、整理决策档案,确保决策档案的齐全、完整。此项工作继续作为2018年度依法行政考核的主要内容。四是市维稳办、市法制办按照职责做好风险评估和合法性审查等相关工作。五是未列入本目录的重大行政决策事项,相关单位要按照一事一报的原则,先向市政府请示,适时对本目录进行增补。