首页 -> 依法行政 -> 依法行政信息

邯郸市召开三项制度落实情况调度会

  2017年06月19日  

6月16日上午,为贯彻落实《邯郸市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》,全面掌握各部门《实施方案》实施情况,市三项制度试点工作领导小组办公室召开工作落实情况调度会。会议由市法制办主任于洪光主持召开,18个县(市、区)、冀南新区、邯郸经济技术开发区管委法制办主任参加了此次会议。

会上,各县(市、区)政府法制办主任按照 “1+2+3+4+5+N”制度体系建设要求,重点就“三个办法、四类文本、五个清单”工作开展和下一步工作计划进行了专题汇报。

法制办主任于洪光对各县(市、区)三项制度工作落实情况表示肯定,并提出三项制度工作落实是法治政府建设的重要环节,各单位一定要明责任、定时限、抓落实。一是要掌握正确工作方法,要勇于克服困难,遇到障碍及时向主管领导汇报,把三项制度当做政府法制的本行去抓好落实;二是按时间节点完成工任务,各县(市、区)法制办要围绕各部门的职责权限对执法主体和执法事项做好审核把关,切实做好权责一致、于法有据,并将各县(市、区)的实施主体和所承担的执法类别及时报送市法制办备案。三是积极做好执法工作手册的印制工作,各行政执法部门完成“三个办法、四类文本、五个清单”后,要及时报本级政府法制办审核或备案后印制,为我市7月1日起全面实施三项制度打下坚实基础。四是创新方式方式,要以“绣花功夫”的工作精神更扎实更细致地推动三项制度的落实,秉承“规定动作要细致、自选动作要创新”的原则,积极总结工作中的亮点、重点、难点、特点、示范点和突破点,敢于先行先试,如佩戴执法证件、执法结果即时推送、音像记录实时云存储、音像记录视频演示等创新举措。