首页 -> 依法行政 -> 依法行政信息

邯郸市开展三项制度专项督导检查

  2017年06月21日  

 

    6月7日至16日,邯郸市三项制度试点工作领导小组办公室对各县(市、区)政府、市政府45个行政执法单位推行三项制度情况进行全面督导检查。检查内容主要为“1+2+3+4+5+N”制度体系建设情况,重点包括推行行政执法三项制度总体情况、行政执法公示制度落实情况、执法全过程记录制度落实情况、重大执法决定法制审核制度落实情况以及创新举措等5大类16项重点工作。

为确保此次专项检查效果,领导小组办公室印发了《2017年邯郸市三项制度工作落实情况检查表》和《行政执法三项制度解答明白纸》,此次检查,对全市45个行政执法部门的执法事项按照本单位所承担的执法类别和执法权限进行合法性审查、汇总。

市三项制度试点工作领导小组办公室将向存在执法问题的行政执法部门下发《三项制度整改通知书》,督促各单位建立完善相关制度,对整改情况予以验收。同时,对各单位报送的行政执法事项清单依据法律法规和权力清单予以法制审核,查看是否存在多报、漏报或者与现行法律法规不相符的情况,及时与各单位积极沟通,做好整改,使执法事项与法律法规相符,做到权责一致,于法有据。对各单位报送的其他资料进行集中审核、修改、备案后,制定行政执法工作手册,并公布上网。